重新认识记忆里的故乡
发布时间:2019-02-26
       弹指一挥间,改革开放40年,中国发生了翻天覆地的变化,一个村子里就有一个中国,不断改善的生活环境,不断丰富的精神文化生活,都汇聚成了长平发展的一个个缩影。这个春节,常年奔波在外的游子们回家与亲人团聚,感受家乡如舞台布景般的变化。
       还记得小时候走过的泥泞小路,晴天一身灰,雨天一身泥;曾经稀少的黑白电视机,小小的屏幕吸引了多少渴望的目光;砖头一样的“大哥大”,又是多少人曾经的梦想;那满大街驰骋的摩托车,是否是你身份的象征;而满目可见的白色垃圾,“脏乱差”似乎是农村最常见的形容词。
       如今走在宽敞的沥青道路上,绿色随处可见,农村再不见过往的颜色,村民爱护环境的意识提高,保洁员每天在各条道路上穿梭,街道干净整齐,电视成了又宽又大的液晶电视,信息技术发达,智能手机几乎人手一部,摩托车也再不是身份的象征,四轮小轿车成了常见的代步工具,到了晚上,大家成群结队到广场上散步、跳广场舞,日益富足的物质生活,相伴而来的是精神生活的丰富,送戏下乡、大地红之夏等活动,都受到了群众的追捧与喜爱。
       看着路上来来往往的小汽车,街上提着大包小包喜笑颜开的“老表”,不得不感叹时代的变迁,生活的美好,僻壤的小乡村也在致富奔小康路上阔步前行,等到来年春节、后年春节,大概又会是另一番光景吧,当然,只会越来越好。
 
供稿:上栗县长平乡纪委 作者:黄海平