乡音不改,乡容焕新
发布时间:2019-02-26
       “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在广东打工多年的老林踏上了回乡的脚步。山脚下的小乡村纵是天寒风急,也难隐俊秀俏丽。天上飘着的冷雨不显前路迷蒙,更衬青山巍峨,旧年坑坑洼洼,雨时泥泞的乡间小路,如今已铺上柏油,与路边崭新的路灯相辉交映。“建设新农村,倡导新生活”、“移风易俗大家来,幸福生活在前方”等图文并茂的标语与彩绘,大街小巷悬挂的红灯笼、小彩旗,家家户户门口粘贴的春联,给冬日增添了几分活泼,给游子增添了几分暖意。
       老林拎着大包小包下车赶回家里,村口的林老叔几年不见愈发精神。“辉蛮,回来了呀!”熟悉的乡音让老林不禁感慨,热切的与林老叔聊起了家乡的变化。“这几年家里变化很大哩!那个你们小时候抓鱼的鱼塘都变成公园哩,旁边还种了好多红花,过几个月有好多人过来看哩。屋场的小刘种葡萄赚了好多钱,葡萄酒都卖到好远的地方去了,村里还建了活动室,我们可以去那里看书打球呢。”林老叔自豪地说道,“我媳妇他们的广场舞传到网络上有好多人给他们点赞呢,我给你看看。”
       老林笑着与林老叔聊了很久的天,临近中午,给林老叔拜了年后,老林走到三年未回的老家门口。旧日灰暗的墙面如今粉刷的白白净净,上面还绘着些“孝顺老人,友爱亲邻”的小画。“辉蛮回来哩,快去帮你大哥磨豆腐!”老林母亲穿着红彤彤的羽绒服热情的招呼着。“昨天乡里请了书法家为我们免费写春联呢,我排队得早领到了。”大嫂开心的说道。“辉蛮,晚上村里举办篝火晚会,大家一起去热闹热闹。”大姐拍拍老林的肩膀。一家人其乐融融的聊着家常,磨着豆腐,听着灶台煮饭“嘟嘟”的声音,不知不觉便到了晚上。
       “露从今夜白,月是故乡明”,今年夜晚放爆竹、烟花的人少了,乡亲们自发在门前挂起各色彩灯,灯影曈曈也显得辉煌灿烂。各家院子门口更是红红火火,打米果、磨豆腐、杀鸡宰羊好不热闹,在这浓浓的年味里,老林与乡亲们一起到村委会门口升起篝火,举办了篝火晚会。村民们欢聚一堂、载歌载舞,现场村上的腰鼓队、广场舞组合齐上阵,还有村里远近闻名的“歌手”献唱。村民们分组进行集体跳绳、两人三足等比赛,还有一些就坐下一起谈心聊天、互相祝福,老林喝着自家酿的米酒,不禁感慨:“回家了才算过年啊!”
 
供稿:武功山风景名胜区麻田办事处纪委 作者:付筱