驻市教育局纪检监察组:四个“紧盯”抓好脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实
发布时间:2019-04-02

  今年以来,驻市教育局纪检监察组坚持问题导向,做深做实做细监督职责,以更加聚焦、更加精准、更加有力的监督,抓好综合监督单位脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实。
  
  紧盯主体责任抓落实。脱贫攻坚专项巡视问题反馈后,驻市教育局纪检监察组多次召开组务会,对如何监督督促市教育局、市科技局落实整改工作进行部署。同时通过参加党委(党组)会和专题民主生活会,要求领导班子成员要树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署,“一把手”要认真担负起第一责任人的责任,对巡视整改直接部署、直接参与、直接督办;其他班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域整改工作,逐条逐项研究整改措施,确保件件有着落,事事有回音。市教育局、市科技局分别成立了整改工作领导小组和制定了整改工作方案。
  
  紧盯问题清单抓整改。中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题中涉及市教育局的有5个(其中4个为共性问题,1个为个性问题),涉及市科技局的有2个(属共性问题),脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题涉及市教育局的有1个。纪检监察组根据反馈的问题,建立了问题清单,任务清单和整改工作台账,制定了日常监督和专项监督检查工作方案,对每一个问题都制定了具体的监督措施和监督时限,定期进行盘点销号,要求整改责任单位每月报送当月的整改进度和下月的整改计划。截止目前,市教育局已整改销号问题3个,市科技局已整改销号问题2个。
  
  紧盯成果运用抓立制。纪检监察组以推进整改工作为契机,建立整改方案与驻在部门共商机制,推进驻在部门加强领导、压实责任;建立整改事项全程跟踪督查机制,确保整改过程务实、扎实、真实;建立整改效果联合评估机制,务求整改效果最大化,增强人民群众获得感;涉纪问题线索互通共享机制,做到有案必查、有腐必反。督促市教育局、市科技局认真梳理巡视反馈的问题,分类整理,建章立制,堵塞漏洞,从源头上巩固巡视成果。向市教育局提出意见建议3条,市教育局制定了《2019年教育脱贫攻坚工作计划》等文件,市科技局制定了《萍乡市2019年科技扶贫工作方案》等文件。
  
  紧盯执纪问责抓震慑。纪检监察组主动靠前,切实扛起监督责任,对整改工作不及时,整改结果不真实、整改工作弄虚作假以及其他干扰整改、不落实整改要求的,发现一起,严厉查处一起,决不姑息;同时,坚持“一案双查”,用好问责利器,严肃追责问责,形成强大震慑,以问责促整改。在执纪从严的前提下,把握好执纪问责的准度、力度和温度,坚决防止问责泛化、简单化问题,同时加强被处理人员教育管理和关心关怀,帮助他们提高认识,放下包袱,扎实工作。

供稿:市纪委市监委驻市教育局纪检监察组 作者:林静