驻市卫健委纪检监察组:着力“四个坚持” 实现监督常态化
发布时间:2019-04-03

  驻市卫健委纪检监察组站稳政治立场,找准角色定位,紧密结合实际,聚焦主责主业,着力“四个坚持”,实现监督常态化,切实发挥“探头”作用。今年第一季度该纪检监察组共运用“四种形态”处理40人次,其中第一种形态处理22人次,第二种形态处理15人次,第四种形态处理3人次。开展各类节假日、重点专项监督检查5次。出具廉洁证明68人次。
  
  坚持全方位各领域,实现监督全面化。通过多种方式公布监督举报方式,设置了举报箱,及时收集研判问题线索,依法依规受理、处理、答复群众来信、来电、来访。通过深入走访、强化沟通,扩宽监督举报渠道,紧盯管理“死角”和公权力监督“盲区”,重点关注医疗服务态度,窗口单位工作作风、“红包”回扣等“四风”问题。聚焦脱贫攻巡察反馈的问题,开展深入调研督导,全面了解村卫生室服务能力建设情况,助力医疗惠民政策落实落细落地。
  
  坚持明察暗访相结合,实现监督多样化。采取突击检查、电话抽查等方式,深入各监督单位开展日常明察暗访,对作风纪律、中央八项规定执行情况进行常态化监督,让公职人员时刻绷紧“自律弦”、筑牢“廉洁关”。深入开展节日节点“四风”专项监督检查,监督检查值班在岗情况、公车封存、婚丧喜庆操办、津贴绩效发放等情况,促进各监督单位党员干部廉洁过节。
  
  坚持贯通运用“四种形态”,实现监督精准化。针对群众举报、日常监督、巡视巡察反馈、专项监督检查中发现的问题线索,纪检监察组采取早教育、早警示、早纠正,对班子成员、个人开展廉政谈话,把问题消除在萌芽状态,让咬耳扯袖、红脸出汗作为监督执纪第一种形态,对并督促完善相关制度,强化用制度管权、管事、管人,将监督关口前移,从源头上有效防范廉政风险。同时坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对违纪违规行为坚持露头就打、从严惩处、决不估息迁就,防止小问题演变为大问题。
  
  坚持动真碰硬,实现监督有效化。工作中,纪检组以严谨务实的态度开展每一次监督检查,实现监督“带电”“长牙”。在日常工作纪律监督中,纪检组每月抽查一次,认真核实工作人员在岗情况,发现有个别干部未落实请销假制度,存在未请假不在岗的问题,当场把问题现场移交各单位党组织立即进行处理,对当事人作出处罚。截至3月底,对查处的6名不在岗人员和1名浏览购物网站人员,进行了通报批评、取消其年度评先评优资格、扣除奖励性绩效工资处理。

供稿:市纪委市监委驻市卫健委纪检监察组 作者:李思明